Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

Монастырь создан патриархом Никоном. В 1656 г. у помещика Р. Боборыкина было куплено село Воскресенское и две соседние деревни. Желая придать большее сходство с Иерусалимом, Никон переименовал окрестные топонимы по подобию его окрестностей. Так появились река Иордан (Истра), Гефсиманский сад и Мамврийский дуб.

В основе главного Воскресенского собора лежат деревянные модели Иерусалимского храма и часовни Гроба Господня, привезенные из Палестины иеромонахом Арсением Сухановым. Внутри храм был отделан цветными изразцами. Несмотря на запрет патриарха Никона на возведение шатровых храмов. В 1690-1694 годах по указанию Петра I вокруг монастыря построена каменная крепостная стена общей протяженностью 930 м с восемью шатровыми башнями.

После Октябрьском революции монастырь был закрыт, а в 1918-1919 года в нем расположился музей.

23 июля 2008 года Новый Иерусалим посетили Святейший Патриарх Алексий II и Президент России Д.А. Медведев. Они осмотрели сооружения обители, и, убедившись в том, как много еще предстоит сделать для возрождения прежнего благолепия монастыря, приняли решение о создании Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета.